Об этом 9 августа на пресс-конференции, посвященной квартирным кражам рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции Игорь ВАГИН.

В Ленинском районе это улицы Шилкинская, адмирала Кузнецова, Толстого, Тунгусская. Фадеева и Нейбута. В Первомайском – улицы Окатовая, Сафонова и Связи. В Первореченском – улицы Снеговая, Котельникова, Жигура, Сельская и Народный проспект. В Советском – улицы Кирова и Русская. И во Фрунзенском районе большинство преступлений совершаются на улице Хабаровской.

Всего за 7 месяцев этого года в крае было зарегистрировано 3603 кражи из квартир (для сравнения: в прошлом году за этот период было совершено 3615 краж). По статистике около 19 % краж совершаются путем взлома замков двери, 8 % путем проникновения через окна и балконы, 11 % путем подбора ключа.

Присутствующие на пресс-конференции стражи порядка сошлись во мнении, что для полной сохранности квартир необходимо следовать нескольким правилам. Во-первых, в доме должно быть установлено две двери. Во-вторых, при заказе дверей следует требовать установку замков различных типов (если на двери будут установлены однотипные механизмы, вору будет значительно легче их вскрыть). И в третьих, жителям первых и последних этажей не стоит забывать об установке железных решеток на окна. Помимо этих советов, милиционеры положительно отметили такие нововведения ТСЖ, как размещение консьержек в подъездах. По словам И. Вагина, злоумышленники, как правило, обходят подъезды с бдительными сторожами стороной.