Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в оргкомитете фестиваля, российская премьера фильма состоится 20 сентября, в то время как приморцы смогут увидеть «Монгола» в день открытия кинофорума – 15 сентября. Фильм будет представлен режиссером и соавтором сценария — Сергеем Бодровым.

Фильм «Монгол» выйдет в мировой прокат на пяти языках. Монтировал картину Зак Стэнберг, получивший "Оскара" за работу над "Матрицей". Над фильмом работали операторы-постановщики Сергей Трофимов, снявший "Ночной дозор" и "Дневной дозор", и Роджер Стофферс, также "оскаровский" лауреат.

«Монгол» еще до выхода на экран стал одним из крупнейших проектов с многомиллионным бюджетом. Это эпический блокбастер о великом правителе и полководце Темуджине, более известном как Чингисхан. Фильм повествует о малоизвестном периоде жизни повелителя половины мира.

"Не презирай слабого детеныша! Он может оказаться сыном тигра", — говорит монгольская пословица. Мальчик Темуджин, которому предстоит стать Чингисханом, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь к Борте, первой и любимой жене, которую у него никто не смог отнять.