Как сообщили информагенсттву Дейта.RU в пресс-службе таможенного управления, в конце июля на таможенный пост Морской порт Восточный для получения разрешения на помещение товара под «внутренний таможенный транзит», экспедитором были представлены документы, содержащие недостоверные сведения о весе товара. Товар - влажные освежающие салфетки «МИЛАЯ ЗОЛУШКА» весом 7,3 тонн, прибыл на теплоходе «FESCO TRADER» из Китая в адрес новосибирской фирмы.

В ходе таможенного досмотра с полным взвешиванием товара оказалось, что салфетки весят на 2 тонны больше, чем заявлено в товаросопроводительных документах. Экспедитор вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что подал документы в таможню на основании сведений, полученных от перевозчика. Сопроводительные документы на товар и содержащиеся в них данные не вызывали подозрений.

Таким образом, в действиях экспедитора груза усматриваются признаки административного правонарушения, за которое ч.3 ст.16.1 КоАП России предусматривается ответственность в виде административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией товара, явившегося предметом правонарушений (или без конфискации).

«МИЛАЯ ЗОЛУШКА» арестована и помещена в постоянную зону таможенного контроля. Ее стоимость составила более 8 тысяч долларов США. Ведется расследование.