Как сообщили и информагентству Дейта.RU в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Гурбанов в период с октября 2004 года по октябрь 2006 года использовал рабский труд Михаила Б. и Николая У. на принадлежащей ему животноводческой ферме, расположенной на территории приусадебного участка дома № 7 по ул. Буреинская во Владивостоке, а с мая 2006 года – в селе Вознесенка Хорольского района Приморского края.

Обманным путём Гурбанов поселил указанных лиц на ферме, забрал у них паспорта, трудовые книжки, свидетельство о постановке на налоговый учёт и заставил под угрозой насилия работать на ферме по уходу за скотом.

Установив график работы по 14-16 часов в сутки, без выходных и праздничных дней, Гурбанов труд рабочих не оплачивал, не предоставил им благоустроенного помещения для проживания, не обеспечил одеждой, кормил впроголодь. Попытки отказа от работы или побега Гурбанов пресекал побоями или угрозой применения к ним насилия. Убежавших возвращали на ферму.
Потерпевшие проживали в загоне вместе со скотом, полуголодные и плохо одетые, они пасли стадо, ремонтировали сараи, выполняли другую работу на животноводческой ферме.

Кроме Михаила и Николая, на ферме Гурбанова работали ещё несколько человек, которые побоялись писать заявление о привлечении хозяина к уголовной ответственности. Таким образом, Гурбанов в нарушение Конституции Российской Федерации принудительно, без оплаты и права
на отдых, использовал труд потерпевших, осуществляя в отношении них полномочия, присущие праву собственности, предотвращая и пресекая попытки побега применением насилия и психологическим давлением, при этом изъяв и скрыв их документы, удостоверяющие личность.

Суд согласился с государственным обвинением о доказанности вины Зохраба Гурбанова во вменяемом ему преступлении и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения осуждённому суд оставил прежней – содержание под стражей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего Михаила Б. и взыскал с Гурбанова в его пользу 144 тысячи рублей, из которых 44 тысячи составляет невыплаченная за два года заработная плата и 100 тысяч – возмещение морального вреда за систематические унижения и побои.