Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на неназванный источник, присутствовавший на заседании комиссии. Теперь комиссия ФАС намерена обратиться в суд с требованием признать результаты торгов недействительными.

Комиссия ФАС посчитала, что действия Россвязи нарушают закон "О защите конкуренции", согласно которому федеральным органам исполнительной власти запрещается действием или бездействием ограничивать конкуренцию.

ФАС возбудила дело по обращению сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), который настаивал на отмене решений о проведении конкурсов по выдаче частот, которые были объявлены Россвязью. В компании посчитали, что на конкурсах преимущество получали операторы подвижной связи и операторы местной связи, уже работающие в регионе. "Вымпелком" также подал иск в московский арбитраж, также требуя признать незаконным решение Россвязи о проведение конкурсов. Предварительное заседание по иску назначено на 14 августа, в качестве третьей стороны к слушанию привлечена Россвязьохранкультура.

В апреле 2007 года Россвязь объявила о проведении в 60 регионах России конкурсов по распределению частот в стандартах GSM-1800 (99 лотов) и GSM-900 (4 лота). В июне ведомство передало полномочия по распределению частот и проведению конкурсов Россвязьохранкультуре. Итоги конкурсов должны были подводиться до конца августа.

В июле, когда были проведены первые конкурсы, в ходе которых было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания "Сумма Телеком", выигравшая конкурсы в 11 регионах. Помимо нее, в число победителей вошли еще четыре компании. Все они ранее услуг сотовой связи не предоставляли. "Вымпелком" смог получить частоты только в трех регионах из 13. До этого времени Дальний Восток был единственным федеральным округом в России, где сотовый оператор не был представлен.

После проведения первых конкурсов Россвязьохранкультура перенесла остальные конкурсы и сообщило об изменении условий их проведения. При этом Россвязь выступила против решения Россвязьохранкультуры.