Как сообщил источник в правоохранительных органах, под 9-м вагоном была обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. По его словам, взрыв вызвал повреждение железнодорожного пути, что повлекло за собой сход вагонов.

На месте ощущается сильный и стойкий запах бензина, сообщил источник в правоохранительных органах с места происшествия. Поезд лежит на одном боку. Это, вероятно, объясняется тем, что авария произошел в момент, когда поезд двигался с большой скоростью, отметил источник. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока нет.

Ранее руководитель пресс-службы РЖД Наталья Акафьева сообщила, что, по предварительным данным, скоростной поезд Москва - Санкт-Петербург сошел с рельсов из-за внешнего воздействия. По ее словам, предположительно, это был взрыв.

По последним данным РЖД, в результате аварии пострадали 60 человек, 20 из них госпитализированы в больницы Новгородской области. По данным МЧС, состояние троих пострадавших медики оценивают, как тяжелое, передает Газета.ru.