Как ранее сообщала пресс-служба прокуратуры области, данное уголовное дело возбуждено Долинской городской прокуратурой 05.07.07 по факту использования на территории крестьянско-фермерского хозяйства, расположенном в Долинском районе Сахалинской области, на протяжении более полугода принудительного труда троих мужчин.

Действуя умышленно в своих корыстных интересах, владелец фермерского хозяйства в целях использования рабского труда отобрал у мужчин документы, удостоверяющие личность и вынудил их работать, удерживая потерпевших на территории своего фермерского хозяйства, применяя физическое насилие и запугивая их. Последние не имели возможности отказаться работать и были вынуждены подчиниться, с 2006 г. без какой-либо оплаты осуществляли трудовую деятельность в интересах предпринимателя. Находясь под психологическим и физическим воздействием с его стороны, потерпевшие были лишены возможности обращения в правоохранительные органы за освобождением от рабского труда.

Рассмотрев ходатайство старшего следователя Долинской городской прокуратуры о применении к подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу, Долинский городской суд согласился с доводами участвующего в судебном рассмотрении прокурора о том, что подозреваемые могут скрыться от предварительного следствия и суда, чем воспрепятствуют производству по делу и применил в отношении обоих подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как подтверждено в судебном заседании, оба подозреваемых с момента возбуждения уголовного дела скрывались от правоохранительных органов, по месту жительства не появлялись и их место нахождения не было известно. Один из них был обнаружен в ходе обыска, которому также пытался воспрепятствовать и отказывался открыть дверь сотрудникам милиции.
Санкция инкриминируемый С. и Х. статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.