Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской епархии, Успенский пост посвящен подготовке к великому празднику Успения Божией Матери. Из четырех постов на лето приходится два из них – Петров пост (в начале лета) и Успенский (в конце). Пост перед Успением Пресвятой Богородицы вместе с самим этим значимым церковным праздником дошел до нас с древних времен христианства. Он учрежден в честь Матери Божией, которая всегда вела жизнь праведную и чистую.

Потому православные христиане считают своим долгом в эти дни поститься и воспевать Пресвятую Богородицу, побуждая тем самым ее к молитве о них, живущих на земле. Успенский пост недолог по продолжительности: занимает две недели – от 14 до 28 августа, однако по степени строгости его часто сравнивают с Великим постом: в пищу разрешается только пища растительного происхождения, в субботу и воскресенье дозволяется употребление растительного масла.

Успенский пост имеет в народе и второе название – Спасовка – поскольку в течение его празднуются Медовый Спас (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа), то есть совершается освящение нового урожая: 14 августа – меда, 19 августа – яблок и других садовых плодов.

На 19 августа приходится праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В этот день пост послабляется и разрешается рыба.