Как сообщил директор по экономике ОАО «ДЭК» Владимир Сидоренко, «в настоящее время нет ни экономических, ни юридических оснований для пересмотра установленных в Амурской области на 2007 год тарифов». Согласно действующему законодательству энерготарифы устанавливаются один раз в год органом исполнительной власти субъекта федерации (в Амурской области – это
Управление государственного регулирования цен и тарифов) в рамках предельных уровней, определяемых Федеральной службой по тарифам России. При этом в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» срок действия установленных тарифов не может быть менее одного финансового года.

В связи с этим энергетики не могут самостоятельно менять тарифы в сторону их увеличения или уменьшения. Для этого необходимы решения уполномоченных федеральных и региональных органов власти при соблюдении предусмотренных в российском законодательстве условий и процедур.

В ОАО «ДЭК» и его филиал Амурэнергосбыт не поступало официальных документов уполномоченных органов власти об изменении тарифов, поэтому все расчеты ведутся в соответствии с ранее утвержденными тарифами на 2007 год. Напомним, что для населения области ставка тарифа составляет сейчас 102 коп. за 1 киловатт-час. Данный тариф существенно ниже, чем средний тариф для населения в Дальневосточном федеральном округе (157 коп.) и общероссийский тариф (148 коп.).

Снижение тарифов возможно только при наличии источников финансирования, которые должны быть указаны в бюджете Амурской области, либо за счет получения дополнительных дотаций из федерального бюджета. Если бюджет будет не в состоянии компенсировать понижение тарифов для населения, то придется повышать тарифы для других групп потребителей (предприятий и
организаций) Амурской области.

ОАО «ДЭК» готово проводить совместно с правительством Амурской области, а также с администрациями других дальневосточных субъектов федерации работу по сдерживанию роста тарифов и их постепенному снижению до среднероссийского уровня. Однако снижение тарифов уже с 1 сентября 2007 года представляется крайне сложной задачей в связи с тем, что федеральный и
областной бюджеты утверждены еще в прошлом году и внести в них дополнительные расходы на компенсацию тарифов будет очень непросто, сообщили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК.

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК».
ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.
Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.