Стало быть, проникновенный взгляд, обворожительная улыбка и дорогие средства после бритья - все это не нужно, а секрет мужской привлекательности сводится к простым расчетам.

Исследования, проведенные Музеем естественной истории, показали, что в подростковом возрасте верхняя часть лица - от губ до бровей – у мужчин и женщин развивается по-разному. У мужчин расстояние между бровями и верхней губой меньше, из-за чего рот у них смотрится крупнее, щеки – шире, а брови – отчетливее.

Но, в отличие от других черт лица, эту разницу невозможно объяснить тем, что мужчины крупнее женщин. Исследователи полагают, что данные черты у мужчин развились в результате эволюции, поскольку они выглядят более мужественно.

Доктор палеонтологии Элеанор Уэстон, сотрудница музея, изучила 68 мужских и 53 женских черепа, которые хранятся в Уитуотерстрендском университете в ЮАР.

Она рассказывает: "Мы делим расстояние между бровями и верхней губой на ширину лица. Чем меньше получившееся значение, тем более мужественным выглядит лицо".

"Вряд ли можно объяснить чем-то иным, почему в ходе эволюции у мужчин лица оказались короче и шире. Вероятно, женщины просто находят их более привлекательными".

Одновременно с тем, как лица мужчин стали короче и шире, менее заметны стали клыки, и поэтому мужчины стали выглядеть менее устрашающе и более привлекательно для противоположного пола.

По словам Уэстон, необходимо продолжать исследования, однако, по данным первоначального анализа фотографий, список самых "мужественных" знаменитостей возглавляет актер Уилл Смит.