В частности, речь шла об инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири, которую премьер-министр Японии г-н С. Абэ изложил 7 июня во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. В документе представлены предложения, которые нацелены активизировать дальнейшее сотрудничество обеих стран в области энергетики, транспорта, информационных технологий, охраны окружающей среды, здравоохранения, обеспечения безопасности, увеличения товарооборота и инвестиций, а также развития межрегиональных обменов.

Губернатор Приморского края подтвердил намерение учитывать предложения японской стороны при реализации крупных инвестиционных проектов в Приморском крае. По мнению сторон, реализация этих проектов позволит укрепить cотрудничество в значимых сферах, как для Японии, так и для России.
Как отметил Cергей Дарькин, Япония традиционно является одним из крупнейшим торговых партнеров края. В прошлом году товарооборот с Японией увеличился на 16 процентов и составил 1362,1 млн. долларов или 30 процентов от общего внешнеторгового оборота. По величине капитала, вложенного в экономику Приморского края, и общему объему внешнеторгового оборота Япония относится к числу наиболее активных стран-инвесторов и торговых контрагентов.

По мнению участников встречи, Приморский край и Япония в последние годы активно взаимодействуют не только в торгово-экономической сфере, но и в области культуры, искусства и экологии. Японская сторона активно участвует в реализации экологических проектов по радиационной безопасности.
Губернатор края и генеральный консул Японии договорились приложить максимум усилий для дальнейшего укрепления экономических и культурных связей, способствовать новым контактам между российскими и японскими учеными, бизнесменами, студентами.