Теперь прежде чем попробовать морепродуктов на Набережной, трижды подумайте. В Приморье пришел сезон заболеваемости галофилезом. Это инфекционное заболевание еще называют болезнью недоваренных креветок, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Грозит оно не очень осмотрительным любителям даров моря. Пациентом инфекционного отделения запросто может оказаться человек, отведавший мидий или креветок, которые не прошли достаточной термической обработки. На больничной койке рискуют оказаться и обычные купальщики. Опасный вибрион живет и в морской воде.

- Это вовсе не означает, что надо полностью отказаться от отдыха на пляже и морепродуктов. Галофинез - типичная для приморского края болезнь. Она повторяется из года в год. Пик заболеваемости приходится на последние летние месяцы и начало осени, - объясняет заведующая отделом краевого центра медпрофилактики Галина ХАЛИМАН. – При соблюдении определенных санитарных правил бояться галофилеза не стоит.

В общем, если на обед перекусили креветками, а через три часа закружилась голова и появилась тошнота, бегите в больницу. И не пытайтесь заниматься самолечением.

Галофилез не страшен, если:

• купаться только в разрешенных местах и не глотать морскую воду,
• не купаться, если есть ранки и порезы,
• покупать морепродукты в официально зарегистрированных торговых точках,
• не есть сырые креветки, мидии, рыбу.