В сентябре в Госдуму будут внесен соответствующий законопроект о госкорпорации. На подготовку к Олимпийским играм за семь лет будет потрачено более 7,6 млрд. долларов.

Наряду с федеральным законом о государственной корпорации, которая займется строительством объектов инфраструктуры и олимпийских объектов в качестве гензаказчика, Госдума также рассмотрит закон "О проведении ХХII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 года".

Решение о создании Олимпийской государственной корпорации было принято на совещании у президента России, посвященном вопросу подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Сочи. "Мы предполагаем, что каждый год в ее уставный капитал будет вноситься треть федерального бюджета и бюджетов Краснодарского края и Сочи, предусмотренные на проведение Игр".

На подготовку к Олимпиаде-2014 госкорпорация получит в свое распоряжение 185,8 млрд. рублей из федерального бюджета и 9,2 млрд рублей из регионального и местного бюджетов, что в сумме составляет 195 млрд. рублей или более 7,6 млрд. долларов.

По словам Германа Грефа, будущая Олимпийская корпорация будет создана по аналогии с существующими госкорпорациями, такими как Банк развития и Российская корпорация нанотехнологий.

Олимпийская государственная корпорация будет сформирована на базе ФГУП "Объединенная дирекция ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".