Как сообщили в пресс-службе городской администрации, арендаторам пляжных зон выписаны 6 предписаний и составлены 2 протокола об административных правонарушениях, с указанием сроков устранения замечаний. По итогам проверки готовыми к открытию при устранении некоторых замечаний оказались 6 объектов. Это базы отдыха «Плесы Песчаного», в бухте Новик (п. Шигино), на мысе Игнатьева (п. Бабкино), в бухте Мелководная (Воевода), а также шлюпбазы в районе поселка Рында.

В неудовлетворительном состоянии находятся оздоровительный центр «Бригантина» (мыс Огроновича, бухта Мелководная), где захламлена прибрежная территория, нет урн для мусора и отсутствуют средства спасения. Также здесь необходимо организовать медпункт, так как на территории базы количество отдыхающих в сутки превышает 100 человек. Арендатор данного объекта - ООО «Арсеньевская компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» - привлечен к административной ответственности и за неделю должен привести территорию в порядок.

Аналогичные нарушения выявлены в зонах отдыха на острове Попова (пос. Старка), в бухте Карпинского (м. Вятлина), в бухте Новый Джигит (п.Шкота), на базах отдыха «Прибой» (п.Шкота) и «Поляна» в бухте Рында. многие из них не имеют спасательного пункта и договора на вывоз твердых бытовых отходов.

Вместе с тем проверяющие отметили хорошее состояние рындинской шлюпбазы и территорию поселка Шигино-1 (район Подножье), однако они не предназначены для приема отдыхающих, так как первый объект предоставлен в аренду под магазин, а на втором находится Морская коррозийная станция института химии ДВО РАН. Кроме этого, было установлено, что из 14 «диких» пляжей 6 принадлежат Министерству обороны РФ, на остальных - арендаторов нет, поэтому те предприниматели, которые имеют положительный опыт аренды земельных участков, приглашаются к сотрудничеству. В ближайшее время состоится контрольная проверка, по результатам которой будет принято окончательное решение об открытии пляжных зон.