Как сообщили РИА Дейта.RU в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, в 290 жилых домах необходимо провести ремонтно-восстановительные работы. На объектах социально-культурного назначения аварийные работы уже начаты силами строительных организаций Сахалинской области.

Всего планируется демонтировать 182 жилых дома и 24 объекта социально-культурного назначения. В городе продолжает работать специальная комиссия по определению причинённого ущерба зданиям и сооружениям. Специалистами обследовано 509 жилых дома. На 16 августа планируется обследовать еще около 18 жилых домов.

«На сегодняшний день строителями с помощью спасателей произведен демонтаж 10 домов и 5 объектов социально-культурного назначения. Продолжается подготовка к сносу остальных зданий, не подлежащих восстановлению. Силами спасателей Сахалинского филиала ДВРПСО МЧС России продолжается вывоз имущества граждан из повреждённых домов в специально охраняемые помещения», - отметили в МЧС.

За 15 августа вывезено имущество еще из одного дома. Таким образом, имущество невельчан вывезено из 23 жилых домов, определенных под снос. Коммунальными службами производится отключение водоснабжения и теплоснабжения от жилых домов и объектов соцкультбыта, подлежащих демонтажу.