Как сообщил Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Дмитрий МАСЛОВ, проанализировав показатели лабораторного контроля качества морской воды в зонах рекреации, установлено, что качество морской воды в местах культурно-бытового водопользования не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в прибрежных населенных пунктах края. В тоже время в текущем году отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, характерными для водного пути передачи.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения Приморского края, в порядке исполнения распорядительного письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 04.06.2007 года № 0100/5717-07-02 «О надзоре за пищевыми объектами и зонами рекреации в летний период» и в соответствии со ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 1999, № 14, ст. 1650), главный врач предписал:

1. Владельцам морских транспортных средств, независимо от формы собственности:
1.1. Обеспечить выполнение требований «Санитарных правил и норм охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» № 4631-88 в части запрещения сброса неочищенных сточных вод с морских судов.
1.2. При операциях со сточными, нефтесодержащими (льяльными) водами, мусором строго руководствоваться «Наставлениями по предотвращению загрязнения с судов», РД 31.04.23-86.
2. Юридическим лицам и частным предпринимателям, эксплуатирующим стоянки маломерных судов:
2.1. Обеспечить содержание территории стоянки и прилегающей акватории в должном санитарном состоянии в соответствии с требованиями санитарных правил № 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».
2.2. Запретить владельцам маломерных судов проведение ремонта плавсредств в необорудованных для этих целей местах.
Срок выполнения предписания – постоянно.