По информации пресс-службы администрации президента, планируется, что во встрече на высшем уровне примут участие представители 7 стран-участниц ШОС. Основным документом для подписания анонсирован договор о долгосрочном сотрудничестве добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. Стороны намерены зафиксировать в нем решение о проведении заседания совета глав государств ШОС в 2009 г. в Самаре. Российская сторона уже приступила к подготовке своего председательства в ШОС в 2008-2009 гг.

Предполагается, что в рамках нынешнего саммита стороны сосредоточатся на том, чтобы выработать общие пути укрепления взаимодействия в энергетической сфере. В первую очередь, речь пойдет о создании Энергетического клуба ШОС, а также о развитии таких механизмов, как деловой совет и межбанковское объединение организации.

Кроме того, на саммите планируется подписать соглашение о сотрудничестве между неправительственными структурами ШОС. Путин прибыл в Бишкек 15 августа и провел встречу с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в ходе которой заявил о готовности России инвестировать в экономику республики около 2 млрд. долларов США. Однако, отметил Путин, инвестиции будут осуществляться действительно в экономически просчитанные проекты.