История северной жемчужины коренных малочисленных народов, как называют село Красный Яр краевые парламентарии, началась с момента переселения бикинских удэгейцев из множества стойбищ в новое село, построенное на левом берегу реки Бикин, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе приморского парламента.

Сейчас это уникальное место стало центром самобытной культуры, где с трепетом оберегаются исторические традиции удэгейского народа. Как говорится в поздравлении, "каждый народ, даже небольшой по своей численности, уникален, а значит, уникален и вклад удэгейского народа в историю Приморья". Краевые депутаты обозначили важную для всех задачу - сохранить территории традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов севера Приморского края. Это, по мнению парламентариев, обеспечит возможность устойчивого социально-экономического и культурного развития, как национального села, так и края в целом.

"Приморский край - говорится в поздравлении, - большая и дружная многонациональная семья". Депутатский корпус с глубоким уважением и крайне бережно относится ко всем многочисленным культурам, которые именно в совокупности своей составляют культурное наследие и потенциал Приморья. Поэтому защита интересов коренных малочисленных народов края всегда была в центре внимания депутатов, а тесные взаимоотношения между Законодательным Собранием и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Приморского края закреплены Соглашением о сотрудничестве.

"Сегодня мы отдаем должное тому вкладу, который ваш народ, благодаря своей богатой культуре, вносит в сокровищницу России. Желаю Красному Яру процветания и благополучия, а всем жителям – добра, здоровья и счастья!"- отметил в своем поздравлении Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ.