Прогноз включает изменение годовой глобальной температуры до 2014 года. За рассматриваемый период климат продолжает становиться более теплым, вероятно, что в 2014 году глобальная температура окажется на 0,3° выше, чем в 2004 году. По крайне мере, годы после 2009 года, по температурным показателям превысят самый теплый год на планете. Такие прогнозы важны для финансистов, бизнесменов и представителей структур власти, которые принимают решения и в состояние повлиять на выработку стратегии адаптации к климатическим изменениям.

Ближайшее десятилетие – время вполне обозримого будущего для большинства людей, которые могут почувствовать и оценить эти изменения. В новой модели были учтены такие факторы как температура поверхности океана, эмиссия парниковых газов, изменение потока солнечного тепла, выбросы вулканов – то есть учитывалась и внутренняя и внешняя изменчивость климатической системы. Руководитель группы исследователей Доктор Дуг Смит сказал, что феномен Эль-Ниньо, например, имеет значительное влияние в прогнозах на короткие (в климатическом масштабе) сроки. Включив таким образом, фактор внутренней изменчивости, они продемонстрировали значительное улучшение прогноза температуры поверхности Земли.

Наблюдаемое в последние пару лет понижение температуры в Южном океане и в тропической зоне Тихого океана, было правильно предсказано моделью, и это позволяет с большей степенью доверия относиться к новым результатам расчетов.

Начиная с 1900 года глобальная температура увеличилась на 0,8°С. 1998 год, когда глобальная температура составила 14,54°С, стал самым теплым на планете, сообщает Gismeteo.Ru.