Банк России отозвал лицензии в связи с подозрением этих кредитных организаций в отмывании денег.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, ИКБ «Эрмитаж» не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России.

Вместе с тем в марте-июле 2007 года одиннадцатью клиентами банка систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов-клиентов ЗАО «БРИ», ОАО «СТРОЙПРОМБАНК», ОАО «СИБИРСКИЙ БАНК ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ», АКБ «ПИКО-БАНК», МФ АКБ «АЛЕКСКОМБАНК», АКБ «ЛЕО-БАНК», у которых ранее также были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе, за нарушения закона об отмывании доходов. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд. рублей.

В деятельности ОАО «МБС» также выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Во второй половине июля – начале августа 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 9 млрд. рублей.

Участниками таких операций являлись две иностранные компании – клиенты ОАО «МБС», со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в кредитных организациях назначена временная администрация Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.