Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю, растущие потребности в монете, как и в других денежных знаках, удовлетворяются Банком России за счет их завоза в регион из монетных дворов Гоззнака Москвы и Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, периодически возникающая, дополнительная потребность в мелкой разменной монете в крае, как показал анализ специалистов Главного управления Банка России по Приморскому краю, является результатом того, что монета низких номиналов слабо используется в расчетах розничной сети и сферы услуг, скапливается у населения и возвращается из каналов налично-денежного обращения в незначительных количествах.

Одной из главных причин невозврата монеты в налично-денежный оборот остается необоснованное нежелание предприятий розничной торговли и сферы услуг принимать в качестве платежа эту монету вследствие ее низкого номинала и, соответственно, нести издержки по ее пересчету, сортировке, упаковке, транспортировке и сдаче в банки края.

Наряду с необходимостью повышать ответственность предприятий по возврату разменной монеты в банки, а также воспитывать сознательность населения, одним из решений этого вопроса является более широкое использование пластиковых карт (зарплатные проекты, расчеты за товары и услуги и т.д.), о чем свидетельствует и зарубежная практика.

В настоящее время расчетно-кассовые центры края имеют достаточный запас разменной монеты для удовлетворения потребностей населения.