Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, генеральный консул США во Владивостоке г-н Томас АРМБРУСТЕР приступил к исполнению своих обязанностей в июле и впервые посетил Находку в новом качестве. В находкинской администрации гостя приветствовали глава города Олег КОЛЯДИН со своим заместителем Олегом СЕРГАНОВЫМ и депутат Законодательного собрания края Руслан МАНОКОНОВ.

Поздравив Генконсула США с началом деятельности на важном посту, глава Находки проинформировал о сегодняшнем дне города, социально-экономической ситуации, развитии отношений с американскими партнерами. Было отмечено, что Находка является вторым по значению городом Приморского края и крупным центром международной торговли. На морские порты Находки проходится до 70 процентов отправляемых через Приморье экспортно-импортных грузов и около половины всего грузооборота Дальневосточного региона.

По словам Олега КОЛЯДИНА, среди торгово-экономических партнеров Находки первые позиции занимают страны Азии. Взаимоотношения с представителями американских деловых кругов носят единичный характер, хотя сфер для приложения совместных действий и капитала достаточно много. Такая ситуация, по мнению нового Генконсула США во Владивостоке, объясняется осторожностью американцев к ведению бизнеса в России, а порой отсутствием полной и достоверной информации у сторон друг о друге. Одной из задач на новом посту, по словам г-на АРМБРУСТЕРА, станет устранение этого информационного вакуума и сближение деловых партнеров России и Америки.

Вместе с тем Олег КОЛЯДИН и Томас АРМБРУСТЕР с удовлетворением отметили давние дружеские связи между Находкой и американскими городами. В апреле 1975 года был заключен договор о породнении с Оклендом (штат Калифорния), в январе 1989 года – с Беллингхемом (штат Вашингтон). С каждым годом крепнут побратимские отношения, расширяются образовательные, культурные и спортивные связи, большое внимание уделяется двусторонним детским и молодежным обменам. В заключение встречи глава Находки и Генеральный консул США подтвердили свою готовность всячески содействовать укреплению и дальнейшему развитию добрососедских отношений между двумя государствами.