Подобная материальная помощь будет выдана из средств, собранных островными и дальневосточными таможенниками в первые дни после землетрясения.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской таможни, в результате произошедшего 2 августа землетрясения здание Невельского таможенного поста признано непригодным для дальнейшей эксплуатации.

В различной степени пострадало жилье всех таможенников. Квартиры семерых семей имеют четвертую степень разрушения и пойдут под снос. Люди живут на дачах. Дети и семьи оправлены в лагеря и в другие города. Из двух десятков таможенников большая часть оправлена в отпуска. Остальные прикомандированы к Холмскому таможенному посту. Пять из них возобновили таможенное оформление судов и их экипажей на приход и отход из Невельска. Им предоставили одно из помещений Государственной морской инспекции.

В первые дни после разрушительного стихийного бедствия в Сахалинской таможне на собранные деньги были закуплены и отправлены пострадавшим семьям невельских таможенников продукты и вещи первой необходимости. Также помощь оказали коллеги из дальневосточных таможен.

Оказал посильную помощь и местный таможенный профсоюз. Сахалинский союз ветеранов таможенной службы принял решение о выделении каждой семье по 20 тыс. руб. В управлении тылового обеспечения Федеральной таможенной службы в настоящее время решается вопрос о выделении денежных средств на приобретение квартир для пострадавших невельских таможенников.