Крушение скорого поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, произошло вечером 13 августа. Электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов на перегоне Окуловка - Малая Вишера, по версии следствия, из-за взрыва самодельного взрывного устройства. При крушении поезда пострадали около 60 человек, более 30 были госпитализированы.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). У следствия есть фоторобот одного подозреваемого.

Российские регионы отреагировали на ЧП усилением охраны общественных мест, в том числе вокзалов и аэропортов, объектов железной дороги и другого вида транспорта. Железнодорожники проводят специальные учения, как действовать в случае крушения поезда.

В связи с этим в Приморье принимаются дополнительные меры по усилению охраны жизненно важных объектов.

На участке Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги специальные бригады ведут проверку перегонов, усилена охрана пассажирских и грузовых поездов в депо и пути следования, сообщил замначальника Владивостокского отделения ДЖД Анатолий Бокарев.

Специалисты также проверят работу систем оповещения, связи и теленаблюдения железнодорожных вокзалов, обеспечат готовность аварийно-спасательных служб, медицинских бригад к выполнению мер на случай возможной ЧС.

Кроме того, будет усилена охрана всех социально важных объектов и объектов жизнеобеспечения населения.