Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, цель законодательной инициативы – поддержать тех приморцев, кто нуждается в социальной помощи, и ликвидировать пробелы, возникшие в правоприменительной практике. По мнению депутатов, необходимо увеличить число жителей края, которым предоставляется социальная поддержка.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, адресную социальную помощь получат инвалиды и семьи, погибших участников боевых действий в Республике Афганистан и Чеченской Республике, а также реабилитированные лица и жертвы политических репрессий, не являющиеся инвалидами, пенсионерами, ветеранами труда или тружениками тыла.

В новой редакции закона говорится о предоставлении ежемесячной денежной выплаты пенсионерам из числа медицинских, фармацевтических работников и, тех, кто пользовался льготами по жилищно-коммунальным услугам в период проживания в сельских населенных пунктах или поселках городского типа в случаях преобразования их в города.

Ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий будет оплачиваться доставка бытового газа в баллонах. Также депутаты комитета предусмотрели возможность предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2004 года из ведомственных педагогических учреждений. Планируется, что на эти цели из краевого бюджета будет направлено более 12,5 миллиона рублей.