Как сообщили в дирекции кинофестиваля, членами жюри стали видные кинорежиссеры, обладатели многочисленных фестивальных наград, представляющие Японию, Канаду, Россию, Корею, Австралию и Францию.

В составе жюри - японский режиссер и сценарист Кохей Огури, один из самых признанных кинематографистов Канады, режиссер, продюсер, кинооператор Петер Меттлер, российский режиссер Кирилл Серебренников, южнокорейский режиссер Ли Хён-Сонг, известный актер и режиссер из Австралии Брюс Майлз.

В этом году впервые за историю кинофестиваля жюри возглавит зарубежный кинематографист. Председателем жюри юбилейного фестиваля «Меридианы Тихого» в этом году стал представитель страны, в которой зародилось кино, крупнейший французский режиссер Брюно Дюмон. Режиссерским дебютом Дюмона в большом кино стал фильм «Жизнь Иисуса» (1997) о жизни тинэйджеров в маленьком городке. Фильм удостоился множества наград, в том числе Специального приза «Золотая камера» за лучший дебют на кинофестивале в Канне. Следующий его фильм, жесткий психологический детектив «Человечность» (1999) на МКФ в Канне получил Большой приз жюри и главные актерские награды. Российским зрителям режиссер известен по своему провокационному фильму «29 пальм». Последний фильм Дюмона «Фландрия» (2006) снова получил Большой приз жюри на МКФ в Канне и будет показан на «Меридианах» в рамках программы «Панорама».

По словам дирекции кинофестиваля, европейско-азиатское жюри наглядно отражает взаимосвязь лучших кинематографических традиций Востока и Запада.

В течение фестивальной недели заслуженным кинорежиссерам предстоит оценивать работы своих коллег, представленные в конкурсной программе. Напомним, всего в конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.