По его данным, нарушения санитарных норм по тем или иным показателям были в прошлом году выявлены более чем в 50 процентах из 158 тысяч исследованных образцов импортных товаров для детей. Лидером по числу нарушений являются китайские производители.

Некачественные игрушки содержат не только свинец, но и другие токсичные вещества, в том числе формальдегид, а также мелкие детали, опасные для самых маленьких потребителей. Наибольшую же озабоченность у главы Роспотребнадзора вызывает качество игрушек для новорожденных.

Геннадий Онищенко также прокомментировал сообщения о том, что на российский рынок попала крупная партия опасных для здоровья китайских игрушек. По последним данным, поставщик этих товаров, американская компания Mattel, намерена отозвать с российского рынка порядка трех тысяч игрушек, которые покрыты краской с высоким содержанием свинца. «Мы дали команду проверить, была ли эта партия в России, и по определению ее изъять с тем, чтобы потом определить, есть там свинец или нет», - сказал Онищенко.