В Бишкеке завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, наряду с Россией, на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а также Индия, Иран, Монголия и Пакистан — в качестве наблюдателей.

В ходе заседаний, одно из наиболее интересных предложений, внес президент России Владимир Путин, он предложил создать энергетическое агентство и энергетическую биржу ШОС. Число желающих вступить в этот «клуб по интересам» растет. Россия обретает все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей.

Итогом саммита стало подписания ряда важных документов, в том числе, Договора о дружбе и сотрудничестве. Его положения призваны придать дополнительный импульс дальнейшему углублению партнерских отношений в соответствии с «духом Шанхая», на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров.

В продолжение «мирных» документов, Главы государств приняли приглашение Владимира Путина присутствовать 17 августа на совместных антитеррористических учениях вооруженных сил государств-членов ШОС «Мирная миссия — 2007» в Челябинской области, сообщает НИА.