Создать его в России предложил секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов на заседании правительства. И оно одобрило в целом стратегию, которая предусматривает, что к 2050 году в стране начнут работать промышленные энергетические станции с термоядерными реакторами.

«Термоядерный синтез стоит того, чтобы вкладывать в него деньги, - сказал первый вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ, оценивая масштаб финансирования, которое составит примерно 515 миллиардов рублей»

Оценить же перспективы и вообще реальность термоядерной энергетики можно лишь после того, как будет построен и заработает ИТЭР - международный термоядерный реактор, в создании которого участвует и Россия.

Искусственное солнце вспыхивает в виде эдакого бублика из плазмы, которую удерживает магнитное поле в особой камере - токамаке. В процессе термоядерной реакции ядра изотопов водорода - дейтерия и трития - сливаются и образуют ядро гелия. При этом выделяется огромное количество энергии. В теории тут все ясно. А вот на практике пока не удается удержать плазму достаточно долго, то есть сделать стабильной. Она, подлая, так и норовит либо погаснуть, либо выплеснуться на стенки камеры. И нынешний рекорд удержания составляет 28,6 секунды.

И тем не менее, по словам ученого, у человечества нет иного способа заиметь неисчерпаемый источник энергии. Надо, мол, стараться. Но велик риск, что вообще ничего не получится, сообщает «Комсомольская правда».