Такие полномочия переданы управлению с 1 января 2007 года. Раньше эту работу брали на себя управления Ростехнадзора и Росприроднадзора по Приморскому краю.

Экспертиза определяет, как отразится на экологической обстановке деятельность предприятия. Важно, что при проведении экспертизы обязательно учитывается общественное мнение.

Компании должны предоставлять на экологическую экспертизу проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, проекты целевых программ, предусматривающие строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности. Также сюда относятся материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, которая может причинить вред окружающей среде, и материалы комплексного экологического обследования участков территорий.

По мнению специалистов, появление еще одной организации, проводящей экспертизу, существенно облегчит приморским предпринимателям процедуру согласований, а также позволит максимально сократить негативное воздействие на окружающую среду.