"Ваша творческая деятельность - это яркая страница в истории отечественной и мировой музыки, - говорится в поздравлении. - В Беларуси хорошо знают и очень любят Ваши замечательные песни, которые навсегда вошли в золотой фонд музыкального искусства".

"Пусть Ваше творчество и впредь дарит людям радость и хорошее настроение, способствует укреплению дружбы и культурных связей между нашими странами", - пожелал президент юбиляру.

Народную любовь Муслим Магомаев объясняет просто: никогда не выходил на сцену в плохом настроении - даже отменял концерты. Принципиально не пел то, к чему не лежала душа. Правда, была одна песня на слова его друга Роберта Рождественского, которую Магомаев исполнял только из любви к народу.

Муслим Магомаев: "Терпеть не могу "Свадьбу", не люблю! "По проселочной дороге шел я молча". Уже я говорю: "Роберт, а как я должен был идти? Что я должен был делать, сам с собой разговаривать что ли? Дурной?"".

Смеется, с этой песней, до конца дней мог бы зарабатывать на свадьбах. Или на анекдотах из собственной жизни. Однажды во время приезда Брежнева в Азербайджан, Магомаева попросили написать и исполнить торжественную песню о стране, и вручить генсеку золоченный клавир - текст и ноты - в качестве дорогого подарка.

Муслим Магомаев: "Я Леониду Ильичу даю, а он еще плохо слышал, оказывается. Я говорю: "Леонид Ильич, это подарок от нас, от деятелей искусств, вам вот песню о Советской стране", что-то бурчу ему. Он ничего не понял, говорит: "У кого ручка есть?" Он сел, подписал, мне этот клавир отдал".

Для этого удивительного баритона не было невозможных партий. Он мог утром петь арии из итальянских опер, а вечером - озвучивать Сыщика, Атаманшу и Трубадура в продолжении "Бременских музыкантов". Авторы мультфильма Юрий Энтин и Василий Ливанов, делая ставку на голос Магомаева, выиграли вдвойне.

Василий Ливанов, народный артист России: "В те поры Муслим переживал невероятную влюбленность, в которой состоял смысл его жизни. И тогда так была понятна его любовь к Тамаре Синявской, я думаю, серенада "Луч солнца золотого...", он вложил туда все свое чувство, поэтому спел так изумительно".

Друзья семейной пары отмечают невероятную нежность в их отношениях. Чего стоят только имена, которыми они друг друга называют.

Тамара Синявская: "Он бывает у меня по-разному: иногда он Митя, иногда он Кутя, иногда Тяпа. Иногда, если он говорит: "Тамара!", я тоже говорю: "Муслим!". Это как ругательство".

Муслим Магомаев сейчас увлечен компьютером, пишет новые песни и общается с поклонниками на своем сайте. Рассказывает им, например, что стать оперным певцом ему помешал характер - не любит работать! И, как птичка, оет лишь тогда, когда ему хорошо.