Ранее фирма объявила об отзыве партии игрушек, в которых обнаружено повышенное содержание вредных металлов.

Геннадий Онищенко обратился с письмом к руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачам с письмом, где предложил провести проверки компаний, реализующих игрушки американской компании Mattel. «В настоящее время, - сообщается в письме, - американская компания Mattel отзывает игрушки из-за повышенной концентрации свинца. Под отзыв подпадает 436 тысяч игрушек. Кроме того, компания заявила о расширении объемов отзыва магнитных игрушек, произведенных в период между январем 2002 года и концом января 2007 года. Отзыв затрагивает кукол, в том числе Barbie, машинки Sarge (Сержант) из комплекта по мотивам мультфильма Cars (Тачки) и др».

Компания Mattel заказывала производство своих изделий в Китае. В результате анализов выяснилось, что игрушки содержат повышенную концентрацию свинца. По решению американских властей была отозвана партия из 967 тысяч игрушек. Производитель недоброкачественной продукции – китайская компания «Ли Да Ваньцзюй». Госуправление КНР по инспекциям и контролю за качеством наложило на компанию запрет на экспорт всей продукции. Тридцатимиллионные убытки скорее всего не позволят компании удержаться на плаву и пять тысяч сотрудников предприятия останутся без работы. Хозяин фирмы Ли Шухун повесился на складе собственной фабрики. Как говорят коллеги и сотрудники, причиной самоубийства стало то, что его «лучший друг нанес ему ущерб». Речь идет о поставке красок с повышенным содержанием свинца с заводов фирмы, которой руководил его друг.

В США «игрушечная» история получила большой резонанс еще и в связи с тем, что правительство США взяло курс на постепенное вытеснение китайской продукции с полок американских магазинов. Второй по величине в мире продавец игрушек компания Hasbro Inc. намерена максимально усилить контроль за продаваемой продукцией. В компании заявили, что проверяться будут все игрушки, независимо от того, где они произведены. А с партнерами, которые не будут строго придерживаться контрактов, отношения будут разорваны. В настоящее время более 80% игрушек на полках американских магазинов произведены в Китае. «Нам нужно доверять компаниям, которые продают игрушки. Но я не уверена, что мы все еще можем доверять вещам, сделанным в Китае», - сказала Мэри Тирли (Marie Thearle), мать двухлетней дочери, на выходе из магазина по продаже игрушек. «Игрушечному» скандалу в США предшествовала кампания по проверке китайской зубной пасты. Американцам рекомендовали воздержаться от ее покупки. Реакция китайских властей довольно сдержана. Однако они признают недостаточное качество некоторой выпускаемой в Китае продукции.

В России тоже все полки магазинов и отделов игрушек забиты китайским товарами. Практика показывает, что китайские игрушки красивы, но, как минимум, очень недолговечны и обладают низким качеством при детальном рассмотрении. Особенно это касается недорогих игрушек. Только в 2006 году Роспотребнадзором было проведено 158 тысяч исследований. В более чем 50% случаев были выявлены нарушения по тем или иным показателям. Лидирует в списке недобросовестных производителей игрушек Китай. Геннадий Онищенко ратует за восстановление отечественной индустрии по производству игрушек. Он отметил, что 130 предприятий, объединенных Национальной ассоциацией изготовителей детских игрушек, для огромной России - недостаточно. Наибольшую обеспокоенность Роспотребнадзора вызывают игрушки для самых маленьких граждан. "Это самая уязвимая группа: дети лижут игрушки, берут их в рот", - сказал главный санитарный врач РФ.