"Я думаю, что реально зарплата учителей, которые несут основную ответственность и тяжесть, может быть повышена за три года примерно в два раза", - сказал А.Фурсенко в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в пятницу. При этом министр отметил, что "унизительную систему", когда учителя получают зарплату в зависимости от нагрузки и от числа проводимых уроков, министерство будет реформировать.

"Вместо нее министерство предлагает другой принцип: в школьном бюджете увеличивается часть, которую администрация может потратить на доплаты своим сотрудникам", - сказал он. Таким образом, по словам министра, школа будет сама решать, кому из педагогов прибавить зарплату.

"Таким образом, можно заинтересовать учителей не только вести уроки, но и заниматься внеклассной работой", - подчеркнул А.Фурсенко. Отвечая на вопрос газеты о том, не накладно ли будет для российского бюджета исполнение указа президента об обязательном полном общем образовании, в соответствии с которым каждый ребенок должен окончить 11 классов, А.Фурсенко ответил отрицательно.

"Считайте сами: ежегодно нужно дополнительно обучать в старших классах примерно 50 тыс. детей. Но каждый год из-за демографической ямы мы "теряем" почти миллион школьников - за восемь лет количество школьников с 22 млн уменьшилось до 14 млн", - сказал А.Фурсенко.