Этот шаг России, заставит США поднять в воздух свои стратегические бомбардировщики, считают военные эксперты. Пока же на заявление Путина уже отреагировал Госдеп. Его представитель МаКормак заявил: «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то решать им».

Напомним, сразу после учений ШОС президент Росси Владимир Путин сделал очень важное заявление. По словам Владимира Путина, с пятницы в России также возобновляются полеты стратегической авиации.

Ровно в полночь с семи аэродромов страны в воздух поднялись 14 стратегических ракетоносцев. Их обслуживают самолеты обеспечения и заправщики. Таким образом, дежурство над удаленными регионами страны несут 20 воздушных судов. Они пробудут в небе почти сутки и, по словам, президента, подобные вылеты, прерванные 15 лет назад, теперь станут регулярными.

«Патрулирование будет осуществляться прежде всего в регионах активного судоходства и экономической деятельности РФ. Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации, которые до сих пор осуществлялись от случая к случаю, только в ходе крупных учений», - сказал Путин.