"Мы сейчас готовим на заседание правительства 20 сентября стратегию жилищного массового строительства с учетом всех категорий граждан", - сказал Яковлев.

По его словам, одно из направлений разрабатываемой стратегии - это социальный наем.

"Согласно федеральной программе "Жилище" к 2010 году 30% граждан реально за счет своих средств и за счет привлеченных средств, в частности, за счет ипотечного кредитования, смогут приобрести жилье. Но есть еще вторая группа, которая ни сегодня, ни завтра не в состоянии приобрести жилье, поэтому нужен социальный наем", - пояснил министр.

Он отметил, что в рамках работы по формированию фонда жилья, сдаваемого в социальный наем, "необходимо доразобраться с существующим жилищным фондом, так как сегодня 78% - это приватизированное жилье, а 22% - это, в принципе, жилье в наем".

"И нам необходимо строить такое жилье, оно может строиться как за счет местных бюджетов, так и областных и бюджета федерального", - сказал Яковлев.

Он также добавил, что при этом есть категория граждан, которой государство обязано предоставить бесплатное жилье, - военнослужащие, увольняемые в запас, пострадавшие в различных радиационных катастрофах, переселенцы, в том числе с северных территорий, сообщают федеральные СМИ.