Горела хорошо известная русским туристам гостиница «Международная». Легенду этих учений придумали китайцы. Они выбрали одно из самых высоких зданий на набережной.

Российская часть международных учений началась с прибытия пожарного катера «Брандмейстер». В случае настоящего пожара этот катер придет в Хэйхэ первым. Гостиницу от берега отделяет около 40 метров.

Пока катер подходил к берегу, из гостиницы начали эвакуировать людей. Китайцы первым делом развернули так называемый куб жизни. Первоначально планировалось, что прыгать будут люди, в итоге выбрасывали манекены. Такого приспособления у амурских пожарных нет. Российский вариант этого приспособления стоит почти 100 тысяч рублей. Куб китайского производства - в два раза дешевле. «Аналогичные кубы мы хотели бы приобрести, но для них требуется сертификат, который нужно получать в России. Наши кубы дороги и не всем доступны», - говорит директор амурского филиала Фонда пожарной безопасности Юрий Железниченко.

За действиями китайских пожарных наблюдало их же собственное руководство не только в Хэйхэ, но и в столице с помощью миниатюрной видеокамеры. «Изображение выводится на компьютер, а потом поступает в центральное управление пожарной охраны в Харбине и Пекине», - объясняет заместитель начальника пожарной охраны Хэйхэ Тцюань ИнФен.

Таких технических новинок в Приамурье нет, зато людей спасаем быстрее, уверяли амурские огнеборцы. Автолестница, привезенная с собой из Благовещенска, лучше, чем китайский подъемник.

Незнание языка нисколько не мешало ни русским, ни китайцам. Начальники же общались через переводчика. Все пожарное братство быстро справилось с воображаемым огнем. Всех желающих спасли и, теперь уже никуда не торопясь, каждый занялся своим делом. Кто-то фотографировался, а кто-то приводил себя в порядок. Пусть пожар и не настоящий, а поволноваться все равно пришлось.

Сегодняшние учения в Китае - второй этап международных учений пожарных, которые этим летом впервые походят на Дальнем Востоке. В июне в Благовещенск приезжали огнеборцы из Хэйхэ. Отрабатывать навыки совместной борьбы с огнем теперь планируется ежегодно, сообщает ИА Амур.инфо.