Грузия обвинила в инциденте Россию. В Тбилиси считают, что самолет был российским, а ракета предназначалась для радара, находящегося недалеко от места ее падения.

Россия настаивает на том, что ее военно-воздушные силы не имеют к происшедшему никакого отношения. Москва заняла жесткую позицию по этому вопросу и в Совете Безопасности ООН, где предполагалось принять предложенное США заявление в связи инцидентом.

США назвали инцидент "ракетным нападением на Грузию", однако пока прямо не поддержали утверждения Тбилиси о том, что российские самолеты нанесли удар по грузинской территории. Москва обвинения в свой адрес отвергает и называет произошедшее "инсценировкой".

Российские дипломаты заблокировали рассмотрение вопроса в Совбезе, сославшись на то, что расследование инцидента еще не закончено.

В среду комиссия из независимых экспертов, в которую вошли представители США, Швеции, Латвии и Литвы, подтвердила, что российский самолет нарушил воздушную границу Грузии. Однако представитель России в ООН Виталий Чуркин, как передает Рейтер, отметил, что выводы международной комиссии "еще больше запутали ситуацию".

В начале следующей недели Миомир Зузул посетит Грузию и Россию вместе с испанским дипломатом Артуро Мартинесом. В своем заявлении 8 августа действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос призвал все стороны проявить сдержанность и сотрудничать для тщательного расследования всех фактов, сообщает BBC.