В специальном обращении к болельщикам на сайте донецкого "Шахтера" руководители команды отметили, что они простились с целой эпохой. Не секрет, что именно Виктор Прокопенко впервые вывел донецкую команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Долгое время Виктор Евгеньевич успешно трудился на посту спортивного директора ФК "Шахтер" и до последнего живо интересовался результатами горняков.

Вот как сам Прокопенко отзывался о команде из Донецка:

- В моей биографии получилось так, что я дважды работал в "Черноморце", в "Роторе", один раз в московском "Динамо". А в "Шахтере" четырежды! В разных ипостасях. В качестве игрока, тренера, вице-президента и спортивного директора! При этом я всегда воспринимал "Шахтер" с большим воодушевлением. "Шахтер" - это особая команда, особая статья.

Как игрок Прокопенко выступал за винницкий "Локомотив", донецкий "Шахтер" и одесский "Черноморец", забив в более чем 80 матчах 13 голов.

Впрочем, прославился Прокопенко именно как тренер. Под его руководством волгоградский "Ротор" стал серебряным призером чемпионата России в 1997 году и бронзовым призером в 1996-м, одесский "Черноморец" дважды становился обладателем Кубка Украины (1992-й и 1994-й) и бронзовым призером украин-ского первенства в 1993-м и 1994-м. Два раза Прокопенко приводил "Шахтер" к серебряным медалям (2000-й и 2001-й) и однажды к Кубку Украины. В 2002-2003 годах украинский специалист возглавлял московское "Динамо".

В последние годы Виктор Евгеньевич отдалился от тренер-ской работы, сосредоточившись на работе в Верховной раде Украины, но совсем порвать с футболом он не мог.

"Вы что, как можно забыть о том, что составляет смысл жизни? Кто побыл в футболе столько лет, сколько я, уже никогда не сможет без него обходиться", - как-то заметил тренер в беседе с журналистами.
И еще. На вопрос: "Когда же вы напишете автобиографию?" он всегда отшучивался: "Я знаю писателя Толстого, а Прокопенко не знаю"...