Как сообщают японские СМИ, в ходе учений более 10 тысяч военнослужащих двух стран как на территории республики, так и за ее пределами отработают в режиме компьютерного моделирования отражение возможного нападения со стороны КНДР.

Несмотря на то, что Пхеньян, как обычно в таких случаях, выступил против проведения учений, они состоятся, хотя и в уменьшенном масштабе. В частности, южнокорейские военные не примут участия в полевых маневрах, запланированных как часть "Ыльчи фокус ленз".

"Ыльчи фокус ленз" продлятся до 31 августа. По словам представителя командования американским военным контингентом в Корее, со стороны США в них примут участие в общей сложности около 10 тысяч человек. Цифра участников с корейской стороны не разглашается.

Каждый год Пхеньян протестует против проведения учений, называя их отработкой нападения на Северную Корею. Организаторы, напротив, подчеркивают их оборонительный характер.

В Южной Корее после окончания Корейской войны 1950-53 годов расквартированы около 28 тысяч американских военнослужащих. Две Кореи до сих пор не заключили мирного договора, ограничившись перемирием.