Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго, за три года этой работы в области уже установлено свыше 25 тысяч электронных счетчиков: частично в Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске, полностью переведен на эту систему п. Дальнее (пригород областного центра). В настоящее время работа продолжается в Южно-Сахалинске, Анивском, Корсаковском и Долинском районах. Здесь специалисты энергокомпании заменяют «голые» провода ЛЭП на самонесущий изолированный провод (СИП), способный защитить линию от коротких замыканий и гололеда, а также монтируют электронные приборы учета на опорах линий электропередачи в частных секторах.

Система АСКУЭ помогает энергетикам бороться с коммерческими потерями, главная причина которых – хищения электроэнергии. Ущерб от них в среднем ежегодно составляет порядка 300 млн. рублей, что не позволяет энергокомпании расширять свои производственные программы, в том числе наращивать объемы ремонтов энергооборудования. Кроме того, воровство наносит вред добросовестным потребителям, поскольку нередко становится причиной пожаров и несчастных случаев.

Новые приборы учета также помогают решить проблему недопуска абонентами контролеров «Энергосбыта», которые проверяют приборы учета и снимают показания. Электронные счетчики автоматически передают информацию о потребленной электроэнергии непосредственно оператору. На основании этих данных абонентам и выставляются счета-квитанции. Для удобства потребителей, желающих контролировать показания счетчиков, на комплектных трансформаторных подстанциях в жилых районах устанавливаются специальные коллективные дисплеи, на которых высвечивается количество потребленных киловатт/часов и дата снятия показаний с приборов учета.

До конца текущего года энергетики намерены перевести на систему АСКУЭ частные секторы практически всех районов области, и соответственно, начислять оплату за потребленную электроэнергию на основании показаний подвесных электронных приборов учета.