Как сообщили РИА Дейта.RU в Главном управлении МЧС РФ по Амурской области, на место немедленно были направлены оперативная группа МЧС Приамурья и группа ликвидаторов радиационного и химического заражения центра Гражданской защиты и пожарной безопасности. В зону возможного заражения реки выезжали и представители Роспотребнадзора, главы администраций Ивановского и Благовещенского районов. Проведенное обследование реки показало, что на протяжении 9 км от с.Черемхово до с.Усть-Ивановка вода в ней имеет желто-коричневый цвет и обладает характерным запахом дуста.

«Мы не исключаем, что в речной воде растворили щелочь. Но сделать окончательный вывод о загрязнении воды, вызвавшем гибель ранее обитавшей в ней рыбы, станет возможным лишь после получения результатов анализов», - отметил представитель ведомтсва.

Пробы воды были взяты в воскресенье во время обследования. Результаты анализов обнародуют в понедельник в 14.00 по местному времени (7.00 мск).

Как заверяют специалисты, зараженная вода в реку Зея попасть не может, поскольку из-за повышения уровня воды в ней течение р.Ивановка приостановилось.

«Жителям близлежащих сел купаться в р.Ивановка и употреблять в пищу пойманную в ней рыбу строго запрещено. Воздержаться следует и от покупки у частников свежей рыбы», - добавил представитель МЧС.