Если бы они проводились в ближайшее воскресенье, то, согласно опросу «Левада-центра», в Думу смогли бы пройти лишь три партии - «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». До 7% голосов, необходимых для попадания в Думу, не дотянула бы даже ЛДПР, которая в нынешнем августе показала, по версии «Левада-центра», наихудший результат за последние два года.

Впрочем, руководитель «Левада-центра» Лев Гудков склонен считать падение рейтинга ЛДПР «сезонным колебанием», которое связано только с тем, что лидер этой партии Владимир Жириновский в период летних отпусков выпал из информационного поля. От внимания или невнимания СМИ зависит также популярность СПС и «Яблока». В июне-июле обе партии проводили пленумы своих руководящих органов, о чем подробно сообщалось в прессе. Поэтому за «Яблоко» в первые два летних месяца готовы были голосовать 4% и 5% респондентов, за СПС - 2% и 3%. Но к середине августа «Яблоку» отдавали голоса всего 3% опрошенных, СПС - 1%.

При этом 43% опрошенных не собираются идти голосовать, и из них только 5% отказываются от выборов потому, что «не разбираются в политике». Все другие причины для неучастия в выборах - «исключительно политические», как утверждает Лев Гудков. Самая распространенная - «не верю никому из нынешних политиков», ее назвали 17% опрошенных из числа тех, кто категорически отказывается от выборов. В августе эта причина стала главной, обойдя прежнего лидера - «от моего участия ничего не будет зависеть» (14%). Еще 7% респондентов заявили, что устали от политики, по 4% уверены, что результаты выборов будут фальсифицированы, или не сомневаются, что «все равно победит «Единая Россия», пишет «Коммерсантъ».