Как сообщили РИА Дейта.RU отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», в связи с плановым ремонтом параллельной высоковольтной ЛЭП-Д8 «Ильинск - Томари», данный сбой вызвал дефицит мощности на юге острова.

В оперативном режиме работа линии Д5-Д7 была восстановлена, и уже с 15.25 началось восстановление подачи электроэнергии потребителям. Вместе с тем для повышения надежности электроснабжения на ЛЭП-Д8 был остановлен ремонт, после чего линия была введена в работу.

Для осуществления внепланового осмотра ЛЭП-Д5-Д7 и установления причин ее автоматического отключения уже направлена бригада филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго».

В то же время, специалисты ФРС установили причину другого автоматического отключения, которое на днях произошло на линии электропередачи 220 кВ «Углезаводская – Южно-Сахалинская», что привело к прекращению подачи электрической энергии жителям и предприятиям Долинского района.

В ходе обследования ЛЭП специалисты выяснили, что сбой в ее работе был вызван разрушением изоляторов поддерживающей гирлянды на одной из опор в районе села Покровка. По характерным внешним признакам было установлено: повреждение изоляторов произошло в результате механического воздействия, не связанного с природными факторами. Наиболее вероятной версией случившегося рассматривается стрельба по объекту, поскольку этот район является популярным местом промысла местных и иногородних охотников.

Более двух дней потребовалось ремонтным бригадам филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго», чтобы восстановить поврежденную гирлянду. Все это время потребители Долинского района обеспечивались электроэнергией по временной схеме.

В настоящее время ОАО «Сахалинэнерго» по факту нанесения вреда оборудованию компании обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Также энергетики просят жителей, возможно ставших очевидцами происшествия, сообщить известную им информацию по телефону 78-24-53. Это позволит оперативно установить виновного в повреждении оборудования и предупредить совершение новых правонарушений. Напомним, что за последние два года это уже третий подобный случай. При этом личность злоумышленника, в мае 2005 года растерявшего гирлянду на ЛЭП 35 кВ «Дачное – Соловьевка», была установлена. Правонарушителя привлекли к административной ответственности.