Соответствующий проект закона может быть внесен на рассмотрение Госдумы в середине сентября текущего года по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В настоящее время обязательному контролю подлежать операции на сумму более 600 тыс. рублей, удовлетворяющие критериям подозрительности. Поправки же обяжут банки сообщать в ФСФМ обо всех операциях по обналичиванию средств больше указанной суммы. При этом банкам может быть предоставлено право отказа от отношений с нежелательными клиентами.

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе «Примтеркомбанка», если такой законопроект будет принят, он во многом облегчит работу финансовым учреждениям. В «Примтеркомбанке» подчеркнули, что при существующем законодательстве достаточно много времени и ресурсов уходит у специалистов банка на самостоятельное определение подозрительности операции. При появлении такого закона многие проблемы в этом направлении решатся. Анализ и выборка операций будет вестись по единому критерию, - отметили собеседники агентства.