В этом году, как и прежде, Россию в сотне лучших представляет МГУ.

На вершине хит-парада, в первой тройке, оказались известные на весь мир старые университеты. Так, лучшим из лучших был признан Гарвард. После него далее по списку идут Станфорд и Калифорния-Беркли. На четвертом месте оказался Кембридж. Известная во всем мире британская кузница кадров Оксфорд занял лишь 10-е место.

Всего в список лучших из лучших вошли 100 высших учебных заведений. Университет имени Ломоносова при этом оказался не так близко к началу. Лучше сказать – близко к концу. Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место.

Более половины всех университетов, находящихся в рейтинге, расположены в Штатах. На втором месте по количеству лучших университетов, как этого и следовало ожидать, находится Великобритания. Совсем чуть-чуть от нее отстали Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

Помимо лучших мировых вузов, китайцами был составлен список лучших университетов, расположенных в Европе. Здесь позиции МГУ немного лучше. В общем зачете он получил 23-е место. Кстати, в прошлом году Московский университет был на две строчки выше (то же самое было и во всемирном рейтинге – в 2006 году МГУ был на 71-м месте).

В этом году исследователи из университета Цзяо Тун решили углубить свой труд. Ими был составлен еще один, предметный рейтинг. Исходя из него, можно узнать, какой вуз в какой дисциплине наиболее силен. МГУ здесь присутствует лишь единожды – в разделе математики и естественных наук.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422-м месте, в 2004 году – на 342-м, в 2005 – на 343-м, а в 2006 – на 339-м.

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры. Среди них, например, то, сколько выпускников получали различные премии и в каких вузах они учились. Также немаловажную роль играет количество исследований, проведенных тем или иным университетом. Кроме того, оценивается даже такой фактор, как площадь, которую занимает alma mater.