Из модулей собираются трехэтажные 12-квартирные жилые дома. В них будут 2 и 3-комнатные квартиры со всеми удобствами – отоплением, канализацией, водоснабжением и электротитанами. В институте «Сахалингражданпроект» готовится документация на подключение к наружным инженерным сетям. Строители обязуются завершить сборку жилья до Нового года. Чтобы уложиться в эти сроки, руководству и специалистам «Сферы» потребуется приложить серьезные усилия. Пока прорабатывается вопрос с финансированием восстановительных работ в Невельске, они решили начать сборку и поставку модулей за счет собственных резервов и привлеченных средств.

«Сфере» пришлось существенно скорректировать свои планы – запустить вторую линию в цехе изготовления строительных конструкций. Сейчас цех начал работать круглосуточно. В таком режиме за сутки он выпускает пять готовых к отправке жилых модулей. Потом они свозятся на площадку, далее грузятся на автомобильные платформы. На один дом уходит 36 таких конструкций.

В аналогичном круглосуточном темпе начинает работать и строительная площадка. На сборку одного дома, по расчетам специалистов, уходит две недели. Всего будет построено 15 домов общей площадью 12 тыс. кв. м, передает РИА «Сахалин-Курилы».