Это установила экспериментальным путем международная группа ученых во главе с испанцами Хорхе Сервильей Бальестеросом и Бланка Гутьерресом Мартинесом из университета Гранады (автономная область Андалусия, юг Испании).

На добровольной основе в исследовании принимали участие 737 человек возрастной категории от 18 до 75 лет. Подобный широкий разброс придает основательность выводам, которые сделали исследователи.

Как было установлено, приступами острой депрессии страдают 20% человек, обращающихся за медицинской помощью в Испании. Результаты, полученные учеными, позволяют утверждать, что у 24% населения королевства депрессивное состояние возникает весьма быстро, словно люди предрасположены к этому. Когда ученые подтвердили, что все они обладают одним и тем же генотипом s/s, - сомнений не осталось. Соответственно людей с генотипами s/1 или 1/1 можно с полным правом отнести к когорте оптимистов, которым подавленное настроение не свойственно.

Исследования группы ученых финансируют Европейский союз и отдельно правительство Испании. Результаты работы предполагается заложить в основу разработки новых медикаментозных средств от депрессии индивидуального действия.