Как сообщили РИА Дейта.RU во вторник в пресс-службе администрации Камчатского края, рыбакам предстоит выловить 6000 тонн ценного вида лосося в дополнение к ранее полученным лимитам. Приказ о распределении этих лимитов между пользователями Камчатской области поступил в администрацию Камчатской области 19 августа. По информации департамента по рыболовству, дополнительные лимиты на вылов нерки получили 14 предприятий, которым уже выписаны соответствующие рыболовные билеты.

Оперативное получение всех необходимых согласований для продолжения рыбалки стало результатом слаженной работы администрации Камчатской области, КамчатНИРО и федерального агентства по рыболовству. «В первых числах августа появилось научное обоснование о возможности увеличения лимитов на вылов нерки от КамчатНИРО, затем были проведены необходимые общественные слушания и получено согласование увеличения лимитов от администрации Камчатской области, территориальных органов Россельхознадзора, Росприроднадзора и Росрыболовства. Пакет документов немедленно был отправлен в федеральное агентство по рыболовству и Минприроды для проведения экологической экспертизы» - сообщили в департаменте по рыболовству, уточнив, что на тот момент в озеро Курильское (основное нерестилище нерки Камчатско-Курильской подзоны) уже зашел 1 миллион производителей нерки, и еще 1 миллион производителей прошел промысловые участки и находился на пути к нерестилищу.
Всего, по состоянию на 15 августа, камчатскими рыбаками были освоены 54% лимитов, выделенных на вылов всех лососей: выловлено 35 тысяч 608 тонн, из них вылов нерки составил около 22 тысяч тонн.