Встреча российских и японских моряков преследует две главные цели: дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и совместное учение «Сарекс» по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие.

Как рассказал на церемонии встречи капитан японского судна, экипаж судна насчитывает 330 человек. Моряки и офицеры с нетерпением ждали поездки во Владивосток. В состав экипажа также входит 6 девушек из духового оркестра корабля.

Капитан также отметил, что задача японских моряков – не жалея жизни служить свое стране. В тоже время он желает мира и спокойствия обеим державам и надеется, что дружеские отношения между Японией и Россией будут только крепнуть. Миноносец «Харуна» назван в честь красивой японской горы. По словам матроса, у морских сил самообороны Японии такая традиция – называть корабли в честь гор.

Также в программе визита - встречи делегации МССО Японии с командованием ТОФ, руководством города, поход по магазинам, экскурсии в музеи и по главным достопримечательностям Владивостока. Также предусмотрен ряд посещений иностранного корабля жителями и гостями города.

После выхода японского корабля из Владивостока на акватории города пройдут совместные учения. С российской стороны в учениях будут участвовать большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", ракетный катер, противолодочный самолет Ил-38 и вертолет Ка-27 ПС.

В истории отношений ВМФ России и МССО Японии нынешний визит иностранного корабля во Владивосток, станет седьмым по счету. Тихоокеанцы в свою очередь, были гостями своих японских коллег шесть раз. Последний раз корабли ТОФ в Японии были в октябре 2006 года.