Как сообщает газета «Коммерсант», объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности, стоимостью от 150 миллионов рублей будут в обязательном порядке продаваться на инвестконкурсах с разрешения правительства РФ. Кроме того, власти будут выдавать разрешения на капиталовложения в федеральную недвижимость от полумиллиарда рублей и более. Новые правила не затрагивают имущество акционерных обществ.

Нововведения призваны привлечь сторонних инвесторов для модернизации и реконструкции объектов федеральной недвижимости, а также контроля за процедурой заключения инвестконтрактов. Только в 2006 году было выявлено восемь тысяч нарушений при передаче инвесторам федеральных объектов.

По данным Минэкономразвития, для получение разрешения стать инвестором в федеральный объект нужно будет выиграть в аукционе, порядок проведения которых сейчас разрабатывается. По мнению экспертов, наиболее актуально это будет для регионов, поскольку столичная недвижимость по большей части и так передается инвесторам по итогам торгов.